Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики

Дефицит физической нагрузки

Дефицит физической нагрузки

Дефицит физической нагрузки в два раза чаще становится причиной преждевременной смерти, чем ожирение. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Между тем, выяснили ученые, хотя бы двадцатиминутная ежедневная прогулка быстрым шагом достаточна для существенного снижения риска слишком раннего ухода из жизни.

Известно, что недостаточная физическая активность несет с собой повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, и, соответственно, связана с преждевременной смертью. Малоподвижный образ жизни также может приводить к ожирению, но степень влияния этих двух факторов на статистические показатели преждевременной смерти никогда прежде не сравнивалась.

Специалисты Кембриджского университета проанализировали данные о более чем 334 тысячах жителей Европы обоих полов, принимавших участие в длившемся 12 лет исследовании, посвященном онкологическим заболеваниям и питанию. В течение этого периода проводился регулярный сбор различной информации, в том числе, о росте, весе, окружности талии и уровне физической активности участников.

Почти четверть участников исследования авторы отнесли к группе с низкой физической активностью — их работа была связана с сидячим образом жизни и свободное время они предпочитали проводить таким же образом. В итоге, к удивлению ученых, наибольший разрыв в показателях риска ранней смерти оказался как раз между этой группой и группой с весьма умеренным уровнем физической активности. Между тем, по оценкам исследователей, для перехода из одной группы в другую и снижения риска преждевременной смерти на 16–30% достаточна ежедневная физическая нагрузка, эквивалентная всего двадцатиминутной энергичной пешей прогулке, при которой сжигается от 90 до 110 килокалорий. Этот эффект наиболее выражен при нормальном индексе массы тела (ИМТ), но вполне заметен и при высоком ИМТ, установили ученые.

Опираясь на свежие статистические данные, касающиеся смертности в Европе, исследователи оценили, что с ожирением (ИМТ выше 30) связано 337 тысяч из 9,2 миллионов случаев преждевременной смерти, в то время как на дефицит физической нагрузки их приходится вдвое больше — 676 тысяч.

«Из полученных нами результатов можно сделать очень простой вывод — даже очень небольшая физическая активность в ежедневном режиме несет с собой качественные положительные изменения в состоянии здоровья», —прокомментировал итоги исследования его ведущий автор профессор Ульф Экелунд (Ulf Ekelund).

Согласно данным недавнего исследования ученых из университета Индианы в Блумингтоне, США, одна пятиминутная прогулка в час может нейтрализовать последствия сидячего образа жизни.