Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики

Пирамида питания

Питание детей важный момент, безусловно нужно учитывать какие продукты важнее в тот или иной период развития ребенка.

В статье мы приводим несколько важных таблиц - суточный набор продуктов для детей от года до 17 лет. Таблицу с примерным меню и массой порций для детей от года до 17 лет. Таблицу потребностей в витаминах.

Безусловно все мамы сами разрабатывают свое домашнее меню, но может быть какую-то полезную информацию Вы почерпнете из наших таблиц.

Примерный суточный набор продуктов (г)

Продукты Возраст (лет)
1 – 1,5 1,5 - 2 3 - 4 5 - 6 7 - 10 11-13 14 - 17
девушки юноши
Молоко, мл 650 650 600 550 500 500 500 500
Творог и творожные изделия 40 40 40 40 40 45 50 50
Сметана и сливки 5 10 10 15 15 15 15 15
Сыр 5 5 5 10 10 10 15 15
Мясо 50 70 100 120 140 175 220 220
Рыба 20 25 30 40 40 60 60 70
Яйцо ** 25 25 30 40 50 50 50 50
Хлеб ржаной 10 10 40 40 75 100 100 150
Хлеб пшеничный 45 60 100 120 165 200 200 250
Мука пшеничная 5 5 10 15 20 20 20 20
Макаронные изделия 5 5 10 10 15 15 15 15
Крупы 20 20 20 25 30 35 35 35
Крахмал 1,5 1,5 2 2 2 2 2 2
Бобовые -- -- 5 5 5 10 10 10
Сахар и кондитерские изделия 40 60 60 60 70 85 100 100
Масло сливочное 15 15 20 25 25 25 30 30
Масло растительное 2 3 5 7 10 15 15 15
Картофель 100 120 225 250 275 300 350 350
Овощи 150 200 225 250 275 300 350 350
Фрукты 175 175 200 200 225 325 325 325
Ягоды 20 20 30 40 50 75 125 125
Чай 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Химический состав
Белки, г 45 50 60 70 75 90 95 105
Жиры, г 45 50 60 70 75 90 95 105
Углеводы, г 155 180 230 245 315 375 390 420
Калорийность, ккал 1280 1410 1745 1940 2295 2745 2870 3130

*В расширенном виде набор опубликован в кн.: Покровский А.А.
Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания.- М.: Медицина, 1972.

** Масса одного куриного яйца составляет 40-50 г

Масса порций (г) для детей в зависимости от возраста

Прием пищи, блюдо Возраст, лет
1-1,5 1,5-3 3-5 5-7 7-11 12-17
Завтрак
Каша или овощноеблюдо 200 200 250 250 300 300-400
Кофе 100 150 150 200 200 200
Обед
Салат -- 40 50 50 60-80 100-150
Суп 100 150 200 250 300-400 400-500
Мясо, котлета 50 60 70 80 100 120
Гарнир 100 100 130 130 150-200 180-230
Компот 100 100 150 150 200 200
Полдник
Кефир 150 150 200 200 200 200
Печенье (булочка) 15 15/45 25/50 25/50 40/90 40/100
Фрукты 100 100 100 100 100 100
Ужин
Овощное блюдо, каша 180 200 200 200 300 400
Молоко 100 150 150 150 200 200
Хлеб на весь день
Пшеничный 40 70 100 110 150 200
Ржаной 10 30 50 60 75 125
Масса суточного рациона
1100-1200 1300-1400 1400-1500 1600-1700 2100-2300 2400-2700

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ВИТАМИНАХ

Витамины
С,мг А,мг Е,мг D, мкг В1,мг Ниацин, мг В2, мг Фолат, мкг В12, мкг В6, мг
0-3 мес 30 400 3 10 0,3 5 0,4 40 0,3 0,4
4-6мес 35 400 3 10 0,4 6 0,5 40 0,4 0,5
7-12 мес 40 400 4 10 0,5 7 0,6 60 0,5 0,6
1-3 года 45 450 5 10 0,8 10 0,9 100 1 0,9
4-6 лет 50 500 7 2,5 0,9 11 1 200 1,5 1,3
6 лет 60 500 10 2,5 1 13 1,2 200 1,5 1,3
7-10 лет 60 700 10 2,5 1,2 15 1,4 200 2 1,6
11-13 лет
Мальчики 70 1000 12 2,5 1,4 18 1,7 200 3 1,8
Девочки 70 800 10 2,5 1,3 17 1,5 200 3 1,6
14-17 лет
Юноши 70 1000 15 2,5 1,5 20 1,8 200 3 2
Девушки 70 800 12 2,5 1,3 17 1,5 200 3 1,6