Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики

31 мая 2012 года ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАЧНОГО ДЫМА

Девиз 2012 года: «Остановить вмешательство представителей табачной индустрии».


Каждый год 31-го мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает Всемирный день без табачного дыма, в ходе которого внимание общественности акцентируется на риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления. В 2012 году ВОЗ провозгласил следующий девиз для проведения Всемирного дня без табачного дыма : «Остановить вмешательство представителей табачной индустрии». Эта кампания будет сосредоточена на необходимости выявления и противодействия все более агрессивным попыткам табачной индустрии подорвать принятую большинством стран Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Вмешательство табачной промышленности в политику здравоохранения – самая большая угроза для борьбы против табака.

Целью табачной индустрии является:

  • Поддержать или повысить уровень потребления табака.
  • Смягчить или отсрочить ограничения на его употребление.
  • Избежать публичной критики и юридической ответственности.

Основные цели табачной рекламы:

  • Вовлечь новых потребителей, в первую очередь детей и женщин.
  • Поддержать или повысить уровень потребления табака среди зависимых от него людей.
  • Ослабить желание курильщика отказаться от потребления табака.
  • Побудить людей, отказавшихся от табака вновь вернуться к потреблению табака.

Медицинское сообщество должно быть готово противодействовать этим стратегиям и аргументам. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 2011 году подготовило проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Законопроект носит основополагающий, системный характер, содержит комплексные меры, реализация которых направлена на «создания условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма». ВОЗ поддержала данный проект.


Употребление табака является второй причиной смерти во всем мире (после артериальной гипертензии) и в настоящее время от болезней, связанных с курением табака, умирает один из десяти взрослых людей. Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек, из которых более 600 тысяч подвергаются воздействию вторичного табачного дыма.


С табакокурением связаны 90% случаев смерти от рака трахеи, бронхов, легких. При каждой затяжке в организм попадает 69 различных канцерогенов.


Экспертами ВОЗ установлено, что курение повышает риск развития туберкулеза и смерти от туберкулеза более чем в 2,5 раза.
Высокая распространённость курения во многом обусловливает недопустимо высокий уровень смертности населения, наблюдаемый в России. От заболеваний, связанных с табакокурением, в РФ ежегодно умирает около 300 тыс. человек, это число превышает смертность от дорожно-транспортных происшествий, СПИДа и употребления наркотиков.


Курение является одним из важнейших факторов риска развития хронических заболеваний и наносит непоправимый ущерб здоровью, как курящих людей, так и лицам из их окружения. Лечение заболеваний, связанных с курением, ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения.

Сегодня Россия – второй в мире рынок табака. По данным социсследований, проведенных в РФ в 2011 году курит 40,3% всего населения, причем регулярно курит 28,3%, в том числе 57,5% мужчин и 26,4% женщин. Среди молодежи 18-24 лет регулярно курит 1/3 опрошенных.

В городе Перми по данным социсследования курит 40,8% всего населения, в том числе регулярно 32,6%. Среди них 59,8% - мужчины и 32,8% - женщины. В конце 2011 года педиатры г. Перми провели опрос девушек 15-19 лет семи средних профессиональных образовательных учреждений, выяснилось, что среди них курит 56% девушек, средний возраст начала курения – 14 лет. Среди юных матерей 2/3 курили во время беременности, 1/3 – во время вскармливания ребенка грудью.

Согласно исследованиям «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе; 90,5% людей, посетивших бар, и 78,6% людей, посетивших ресторан, вынуждены вдыхать табачный дым. Как курящие (70,7%), так и некурящие россияне (89,1%) признают, что пассивное курение вызывает серьезные заболевания у некурящих людей.

Несмотря на то, что вред, наносимый курением здоровью, неоспорим и научно доказан, медицинские работники в России недопустимо мягко относятся к данной проблеме: около половины врачей и медицинских сестер курят.
По данным опроса медработников, проведенного Пермским городским центром медицинской профилактики, курят 23,6% опрошенных медработников г. Перми, из них постоянно 15,2 %, иногда - 8,4%.

Недавний опрос в развивающихся странах показал, что более половины курильщиков ошибочно считают, что курение наносит незначительный вред здоровью или вообще не наносит. Немногие из опрошенных желают бросить курить, а еще меньшее количество уже бросили. Для сохранения здоровья населения планеты необходимо значительно повысить уровень успешного прекращения курения.
Известно, что увеличение числа тех, кто бросил курить - это ключевой элемент снижения числа смертей, вызванных табаком.
Бросить курить не просто, никотин вызывает сильнейшую зависимость и это является проблемой для всего общества.
Российские соцопросы показывают, что среди регулярно курящих 85,8% мужчин и 75,5% курящих женщин не могут бросить курить.

Учитывая приоритет профилактической направленности здравоохранения и влияние, которое курение оказывает на общественное здоровье, Пермский городской центр медицинской профилактики рекомендует ЛПУ организовать следующие информационно-просветительские мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню без табачного дыма:

  • широко проинформировать население о проведении Всемирного Дня без табачного дыма;
  • организовать и провести «круглые столы», прямые эфиры с выступлением врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику заболеваний, фактором риска развития которых является курение;
  • опубликовать в местной прессе статьи, информирующие население о вреде курения, с особым акцентом на пассивное курение;
  • организовать в библиотеках выставки по соответствующей тематике;
  • организовать в поликлиниках «Уголок здоровья», посвященный борьбе с курением;
  • провести научно-практическую конференцию для медицинских работников, направленную на повышение их профессиональных знаний в области предупреждения и лечения табачной зависимости;
  • распространять памятки, буклеты, листовки направленные на борьбу с курением;
  • на базе ЛПУ организовать горячую линию для ответов на вопросы, связанные с отказом от курения.