Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики

Летний период для детей и подростков должен стать не только оздоровительным, но и познавательным.

Летний период для детей и подростков должен стать не только оздоровительным, но и познавательным.

По сообщению главного санитарного врача по Пермскому краю в летний сезон 2011 года общее количество детей, планируемых к оздоровлению и отдыху, на территории Пермского края остается на уровне 2010 года и составит 176500 человек.


На 20 апреля 2011 года было запланировано открытие 1726 летних оздоровительных учрежденийвсех типов: загородных лагерей,санаториев-профилакториев, лагерей с дневным пребыванием детей.


Лето наиболее благоприятный период поговорить с детьми о здоровье.Неформальная обстановка располагает детей и подростков к доверительномуразговору с медицинскими работниками о вредных и полезных привычках, о факторах риска развития заболеваний, о здоровом образе жизни.
В оздоровительных учреждениях необходимо шире использовать индивидуальные, групповые и массовые формы гигиенического обучения и воспитания детей. С детьми имеющими заболевания желудочно- кишечного тракта, нарушения осанки, зрения и др. можно проводить индивидуально-групповые методы обучения профилактике заболеваний.


В летний период можно обучить детей оказанию само и взаимопомощи, предупреждению отравлений и несчастных случаев,ознакомить с полезными и ядовитыми растениями и грибами, привлечь к оформлению уголков здоровья, плакатов, рисунков с последующими конкурсами на победителя. Разговоры о любимых животных можно свести к правилам личной гигиены и профилактике гельминтозов. Привлечение к разговору о ЗОЖ людей разных специальностей расширят горизонт знаний детей. Так спортсмены- могут повысить интерес детей к физической культуре, а совместно с медработниками поговоритьо профилактике травматизма, научить, как правильно необходимо падать, о вреде потребления психоактивных веществ, вреде курения. Пожарники- расскажут как предотвратить пожар.Летний период для детей и подростков должен стать не только оздоровительным, но и познавательным.

На нашем сайте выложенырекомендации и методические материалы, которые могут помочь сделать отдых по настоящему замечательным.