Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики

Медики нарисовали портрет среднестатистического алкоголика

Средний российский алкоголик — мужчина трудоспособного возраста, с плохим образованием и низким доходом. Таковы выводы доклада «Алкогольная ситуация в России», составленного медиками Московского НИИ психиатрии


По данным медиков, у него наблюдается смешанная культура употребления, он любит все: водку, пиво, вино. В основном, преобладают крепкие дешевые напитки, пишет Росбалт. Этот средний мужчина хочет получить наибольший эффект за наименьшие деньги.

Медики также пришли к выводу, что смертность от алкоголя в России значительно выше официальной статистики, поскольку в последнюю, как правило, попадают только отравления от алкоголя. На самом деле, по мнению доктора наук Александра Немцова, в нее должна попадать часть смертности и от убийств, самоубийств и сердечно-сосудистых заболеваний — на них алкоголь тоже влияет.

Таким образом, в год от алкоголя умирает в среднем до полумиллиона человек, сообщает Коммерсант. За период с 1980 по 2007 гг. почти 24 процента всех смертей мужчин происходили именно из-за этой проблемы.

Специалисты уверены: чтобы снизить заболеваемость и смертность от алкоголя в стране, надо срочно начать бороться со злоупотреблением крепким алкоголем мужчинами трудоспособного возраста, нелегальным производством спиртного и его продажами несовершеннолетним.

«Алкогольная политика должна быть комплексной», — считает доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии МЗСР РФ Александр Немцов. Особенно важно, по мнению врачей, социальное благополучие граждан, отмечает РБК. Необходим регулярный мониторинг алкогольной ситуации в стране: выявление самых проблемных регионов и групп населения, источников производства нелегальных напитков и пути выхода их на рынок.

Также должны быть определены четкие краткосрочные и долгосрочные цели политики, а также механизмы воздействия на алкогольный рынок, прежде всего — нелегальный.

Материал предоставлен изданием"Правда.Ру"