Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики

Нобелевская премия

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2011 года присуждена за изучение иммунитета

Прямо скажем, Нобелевский комитет преподнес очередной сюрприз. Интрига в том, ни один из лауреатов не входил в число фаворитов этого года.


Авторитетное международное агентство Thomson Reuters, которое ежегодно перед началом Нобелевской недели называет имена вероятных претендентов, основываясь прежде всего на числе публикаций и цитируемости, отдавало предпочтение совсем другим ученым. И, как теперь выяснилось, ошиблось. По словам представителя Нобелевского комитета, "нынешние лауреаты совершили революцию в изучении иммунитета, нам открылись новые возможности лечения многих болезней".


- Существует два вида иммунитета - врожденный и приобретенный, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Института иммунологии ФБМА России доктор медицинских наук Леонид Алексеев. - Врожденный борется с инфекцией на ранних этапах болезни, когда приобретенный иммунитет еще не сформировался. Ученые, ставшие лауреатами, внесли большой вклад в изучение того, как работает иммунная система, как строит линию обороны от самых различных заболеваний, как атакует и убивает чужеродные клетки.


Брюс Бойтлер и Жюль Хоффманн, изучая врожденный иммунитет, открыли связанные с ним гены. Ральф Штайнман еще в 1973 году заложил основы нового направления в иммунологии, объяснив роль в приобретенном иммунитете так называемых дендритных клеток. Они "включают" лимфоциты, которые атакуют попавшие в организм инородные организмы.


Брюс Бойтлер родился в Чикаго в 1957 году, работает в американском Исследовательском институте Скриппса. Жюль Хоффман - выходец из Люксембурга, ему 70 лет. Он президент Французской национальной академии медицинских наук. Увы, радость нередко идет рядом с печалью. Через несколько часов после объявления имен лауреатов стало известно о кончине Ральфа Штайнмана. Это произошло 30 сентября за три дня до сообщения о награде. Как сообщили в Рокфеллеровском университете, где работал ученый, здесь узнали о смерти Штайнмана только в понедельник.


Нобелевский комитет оказался в непростой ситуации: по существующему положению премия не присуждается посмертно. Однако она все же может быть присуждена, если лауреат скончался после объявления лауреатов, но до церемонии вручения. Судьба премии, присужденной Ральфу Штайнману, пока не решена. Но выбирать еще одного лауреата Нобелевский комитет не планирует. Об этом заявили его представители. Ральф Штайнман родился в Монреале в 1943 году. Он работал в университете Рокфеллера в Нью-Йорке. Общий размер премии составляет 1,45 миллиона евро.

Юрий Медведев "Российская газета" - Столичный выпуск №5597 (221) 04.10.2011, 00:20