Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики

Всемирный день пожилых людей (1 октября)

В 2012 году весь год ВОЗ проводит под девизом «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам» и посвящает сохранению и укреплению здоровья у пожилых жителей планеты.

В течение нескольких ближайших лет, впервые в истории, в мире будет больше людей в возрасте старше 60 лет, чем детей в возрасте до 5 лет. К 2050 году на планете лиц старше 60 лет будет более 2 млрд., они составят 20% населения земного шара. Фактически уже сейчас формируется новая цивилизация долгожителей, при которой на Земле будут жить не три, как сейчас, а пять и более поколений.


По данным экспертов, к 2055 году средний возраст в России может составить 57 лет, и каждый второй россиянин будет пенсионером.
В Пермском крае с 2005 по 2009 год средняя продолжительность жизни увеличилась на 5 лет, и сейчас она составляет 67 лет.


Основную проблему для здоровья пожилых людей во всем мире представляют неинфекционные болезни, такие как болезни сердца, инсульт, рак, диабет и хронические заболевания легких.


Риск развития неинфекционных болезней можно значительно снизить путем принятия здоровых форм поведения, таких как поддержание физической активности, здоровое питание, предотвращение вредного употребления алкоголя и отказ от курения и употребления табачной продукции. Чем раньше люди примут эти формы поведения, тем выше вероятность здорового старения.


«Здоровый образ жизни с самого ее начала является ключом к здоровому и активному старению», – заявил д-р Джон Берд, директор Департамента ВОЗ по вопросам старения и жизненного цикла.


ВОЗ предлагает следующие четыре направления деятельности, которые следует проводить в настоящее время для укрепления здорового и активного старения:

1. укреплять хорошее здоровье и здоровые формы поведения в любом возрасте для предотвращения или отсрочивания развития хронических болезней;

2. минимизировать последствия хронических болезней благодаря раннему выявлению и качественной медицинской помощи (первичной, длительной и паллиативной);

3. формировать физическую и социальную окружающую среду, способствующую охране здоровья и обеспечению участия пожилых людей;

4. «переосмыслить старение» – изменить общественное отношение с целью формирования общества, в котором пожилых людей уважают и ценят.

Пожилые люди вносят важный вклад в качестве членов семьи, добровольных помощников и активных участников трудовых ресурсов и являются значительным социальным и экономическим ресурсом.