Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики

Всемирный день сердца и "Кросс-нации 2011"

25 сентября 2011 года – третий краевой культурно-спортивный фестиваль«В здоровье нации - сила государства!»,объединяющий Всероссийский «Кросс нации-2011» и «Всемирный День сердца»


«Всемирный День сердца», отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. В 2011 году «Всемирный День сердца» проводится под девизом «Один мир! Один дом! Одно сердце!» и отмечается в России 25 сентября.


Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в мире - они ежегодно уносят 17,1 млн. человеческих жизней. Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность и употребление табака. Такое поведение приводит к 80% случаев ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга. Последствия неправильного питания и физической инертности могут проявляться в виде повышенного кровяного давления, повышенного уровня глюкозы в крови, повышенного содержания жиров в крови, излишнего веса и ожирения; эти проявления называются «промежуточными факторами риска». Другими определяющими факторами для сердечно-сосудистых заболеваний являются стресс и низкий уровень жизни.


В масштабах страны идея проведения праздника поддерживается Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», основной целью которой является улучшение состояния, физического и духовно-нравственного здоровья граждан и повышение качества их жизни.


В Перми организаторами данного фестиваля выступили Пермский Институт сердца, Министерство по спорту и физической культуре.


Цель этого масштабного мероприятия – призвать людей планеты Земля вести здоровый образ жизни, максимально увеличивая её продолжительность.


С 16 по 23 сентября в ходе проведения «Недели здорового сердца» специалисты Института прочитали лекции по профилактике сердечно-сосудистых болезней, провели беседы о соблюдении здорового образа жизни в школах, организациях и на предприятиях. Совместно с территориальными Центрами медицинской профилактики були организованы акции для населения «Узнай свой кардиориск» в ряде медицинских учреждений Пермского края, где консультацию кардиологаИнститутаполучат пациенты высокого кардиоваскуляторного риска. В поликлинике Института сердца с целью выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний для малообеспеченных и многодетных семей было предложено экспресс-обследование на холестерин и сахар крови, измерение артериального давления, регистрация ЭКГ, консультация кардиолога и окулиста.


24 сентября прошел Актовый день Пермского Института сердца. Состоялась краевая научно-практическая конференция «Оперированное сердце. Проблемы кардиолога». Ее тема – «Хирургическая тактика и лечение при сочетанной патологии сердца и сосудов». Конференция началась в 10 часов утра. Место проведения – Пермский государственный театр кукол.


25 сентября 2011 г. на городской эспланаде «Всемирный день сердца» прошла под девизом «Один мир! Один дом! Одно сердце!»

Дом – это институт воспитания, начало начал, а дом который находиться в гармонии со всеми его жителями – это очаг здоровья!


Фестиваль «В здоровье нации – сила государства!» прошел именно под таким девизом.


Любая семья как ячейка общества желает жить в отдельном доме или квартире - отсюда рождается семейное счастье и здоровье в семье. Оригинальным решением стала сцена в виде настоящего дома в котором была мебель, холодильник и многое другое…


В программе праздника, как всегда, самые «аппетитные» и зрелищные моменты:
«Сила наша - гречневая каша» - угощение из солдатской кухни уникальное. «Стронг-шоу» – в этом году снарядом для пермского чемпиона-стронгера Алексея Медведева был целый автопоезд, нагруженный «Пермской картошкой»!


Чемпион России трейссер Никита Пирожков поставит рекорд по прыжку – в паркур-формате им был преодолен громадный катер.


«Вдох глубокий, руки шире…» - самая массовая зарядка стала зрелищным событием и разминкой перед забегами «Кросса нации-2011», а на экстрим-площадку, на которой были представлены танцевальные-и паркур субкультуры, в качестве председателя жюри впервые был приглашен судья из Бразилии.


«Аппетитным моментом» стал кулинарный поединок «Дело вкуса» вместе с М. Пеккером, в котором участвовали известные жители Пермского края.


Выставка здоровой пищи «Пермское полезное» порадовала пермяков продажей меда, молока и других полезных для здоровья продуктов питания. Компания «Тенториум» представил пермякам экспозицию «Самый реальный мед». Участникам забегов предоставилась возможность подкрепить свои силы молоком «Елисейское». А компания «Кукурузный мир» порадовала маленьких участников фестиваля чрезвычайно вкусными кукурузными палочками. «Вкус, знакомый с детства» - вспомним лакомства 60-70-80-90-х годов: «петушки», соки-воды, пломбир и тому подобное… «Десант здоровья» презентовал биомороженое, которым угостил участников «Кросса нации-2011» и гостей фестиваля.


Ежечасно на празднике проходила лотерея по розыгрышу сертификатов на курорт Усть-Качка, ценных призов, сувениров от сети магазинов парфюмерии и косметики «ИЛЬ ДЕ БОТЭ». А главным призом стала путевка по «Золотому кольцу» от турфирмы «Финист-Тревел».


И – музыка, музыка, песни, лихие мужские забавы! Открыл праздник пермский губернский оркестр под управлением Е. Тверетинова. Отдельный Прикамский казачий округ порадовал зрителя своей самобытностью, казацкими игрищами, показательными выступлениями, концертом коллектива «Иван да Марья».


Внимание зрителей привлек Фестиваль боевых искусств – мастеров сумо, айкидо, ушу, капоэйра, киокушинкай, шоу-дао. В ходе акции «Пермь без табака» сеть аптек «Радуга» и «Десант здоровья» организовали обмен сигарет на витамины, шоколад, мороженое.

«Нам кузнец очень нужен!» - мастер-классы по ковке металла и демонстрации кованных изделий прошли прямо на эспланаде.


В «Неделю здорового сердца» Пермское отделение Союза художников России открыло традиционную выставку в терапевтическом корпусе Института сердца «Художник, рисующий сердцем» - в этом году ее посетители познакомились с творчеством Валерия Новикова.


Прошли экскурсии в музее истории Института сердца.


Отдельно – об одном из центральных мероприятий праздника - «Кроссе нации-2011». Он проводился министерством спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации, Всероссийской федерацией лёгкой атлетики, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта. На старт вышли и любители физкультуры, и спортсмены-профессионалы, а также ветераны спорта России! В Пермском крае «Кросс нации» проводится с 2006 года. Это команды различных территорий края: Чайковского, Чусового, Березников, Кудымкара, Лысьвы, Кунгура. Третий год этот праздник проводился совместно с «Всемирным Днем сердца», ведь массовый спорт и здоровье неразделимы!


К участию в соревнованиях «Кросс нации–2011» допускались жители Российской Федерации. Причем участники соревнований до 17 лет должны были иметь допуск врача, а те, кому 18 лет и больше, выходили на старт при наличии допуска врача или личной подписи в карточке участника, подтверждающей персональную ответственность за свое здоровье. Всего в «Кроссе нации - 2011» в этом году участвовало около 17 000 человек!