Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА

Всемирный День сердца - ежегодный праздник здоровья, отмечаемый во всем мире с 1999 года по инициативе Всемирной Федерации сердца. В масштабах страны идея проведения праздника поддерживается Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации». В Перми Всемирный День сердца впервые отметили 10 лет назад, под эгидой Пермского Института сердца.


За годы десятилетней истории пермского Дня сердца гостями праздника были директор Научного центра сердечнососудистой хирургии имени академика А.М. Бакулева РАМН академик Лео Бокерия, вице-президент «Лиги здоровья нации», Николай Кононов, трехкратная Олимпийская Чемпионка Ирина Роднина, народный артист России Евгений Крылатов.


Всемирный День сердца стал доброй пермской традицией. Каждый год, в последнее воскресенье сентября в любую погоду этот праздник собирает тысячи неравнодушных к здоровому образу жизни людей, которые точно знают, что здоровое сердце – это здорово.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,3 миллиона человеческих жизней. Факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление и уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.

В партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца организует мероприятия более чем в 100 странах, включая проверки здоровья, организованные прогулки, забеги и занятия фитнесом, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали и спортивные состязания. Программа мероприятий в городе Перми и Пермском крае прилагается.


Проблема заболеваний сердца особенно актуальна для России, где смертность от сердечно - сосудистых заболеваний очень велика, Россия по этому показателю находится на 1-м месте в Европе. В Пермском крае смертность от болезней органов кровообращения также лидирует, причём в 2008 году отмечалось увеличение этого показателя по сравнению с предыдущим с 54,4 % до 55,1 %. В показателях смертности трудоспособного населения края на долю болезней системы кровообращения приходится 30,5 %.


За 15 лет темп прироста заболеваемости болезнями сердечно – сосудистой системы у взрослых в г. Перми составил 112,4%, но средний показатель по краю (149,4%) не превысил. К 2011 году прогнозные темпы прироста БСК (болезни системы кровообращения) соответствовали 14,6% по отношению к базовому уровню в 2008 г., ожидаемый уровень распространённости достигнет 341,81 ± 58,43%.


Сердце – жизненно важный орган, отвечающий за движение крови, которая снабжает ткани кислородом и питанием, таким образом, позволяя телу нормально функционировать, а также выводит вредные вещества, например, углекислый газ.


Каждый день сердце сокращается около ста тысяч раз. Для выполнения этой работы ему необходимы кислород и питание, которые доставляются к сердечной мышце с помощью сосудов, окружающих сердце.


К сожалению, каждый третий человек сегодня умирает из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Проблемы с сердцем снижают качество жизни миллионов людей.


Самое распространенное заболевание – ишемическая болезнь сердца. Оно возникает из-за того, что жирное вещество – холестерин прикрепляется к стенкам сердечных артерий. Так как эти жировые бляшки накапливаются годами, артерии становятся все более узкими, снижая или даже полностью блокируя приток крови к сердцу.


Когда ток крови ограничивается, может возникнуть боль в груди – стенокардия, если же ток крови резко ограничится или прекратится совсем, возникнет сердечный приступ.


Каждый должен взять на себя ответственность за здоровье сердца, предпринимая такие шаги, как выбор здорового питания, повышение физической активности и недопущение употребления табака, с целью снизить риск развития заболеваний сердца и инсульта у себя и своих близких. Позаботьтесь о своем сердце своевременно!