Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики

Здоровье на грядке.

Значение овощей и плодов как продуктов питания невозможно переоценить. Они являются основными поставщиками витаминов, клетчатки, минеральных элементов, органических кислот, углеводов. К важным физиологическим свойствам овощей и плодов относится их влияние на работу пищеварительных желез, так как они стимулируют их секреторную деятельность. Кроме того, овощи и фрукты оказывают выраженное нормализующее влияние на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника.

Мы часто не задумываемся о том, как важно, чтобы в нашем рационе питания присутствовали овощи и фрукты в достаточном количестве. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения ежедневная норма потребления фруктов и овощей составляет 400 – 500 гр. Не каждый может себе позволить большое количество фруктов. Самыми доступными для нас являются те плоды, что произрастают на наших огородах и дачных участках. О полезных свойствах некоторых из них хочется остановиться подробнее.

Морковь - овощ, который можно вырастить на любой грядке и купить в каждом магазине. Но не каждый знает, что по своим целебным свойствам морковь не только не хуже некоторых лекарственных препаратов, а даже лучше. В моркови много клетчатки, фолиевой кислоты, калия, фосфора, но особенно много каротина – провитамина А Исследования, проведенные в последние годы, подтвердили, что регулярное употребление моркови способствует снижению холестерина в крови, предотвращает развитие некоторых видов рака, укрепляет иммунную систему и улучшает зрение. Еще в 1875 году знаменитый хирург Н. И. Пирогов писал, что тертая морковь – домашнее средство против рака. Именно в это время в моркови было открыто химическое соединение, названное бета-каротином. Это вещество придает моркови оранжевый цвет, чем выше его содержание, тем ярче окраска. Попав в организм, он превращается в витамин А.В опытах на животных был подтвержден противораковый эффект бета-каротина, причем против различных видов рака. Проводились исследования и с людьми, имевших предраковое заболевание (лейкоплакию) и больными раком толстой кишки. В том и другом случае пациенты получали по 30мг бета-каротина ежедневно. В результате – у больных с предраковым заболеванием признаки болезни исчезли, а у больных раком приостановилось развитие опухоли.

Всё новые открытия доказывают, что бета-каротин является мощным антиоксидантом, это значит, мощным профилактическим средством многих опасных заболеваний и процессов старения организма. Морковь очень ценный продукт питания нужно помнить об этом и съедать по 1-2 морковки в день. Учитывая полезные свойства моркови, некоторые люди начинают употреблять морковный сок в больших количествах. Хочется предупредить, что делать этого нельзя, так как избыточное употребление морковного сока может привести к отравлению. Достаточно выпивать 1/2 стакана морковного сока, что восполнит суточную потребность в витамине А, и даже сделать запас его в организме. Очень надеюсь, что морковь будет всегда на нашем столе в виде салатов, гарниров, сока, и хочу напомнить, что витамин А лучше усваивается в присутствии растительных или животных жиров.

Другой не менее ценный овощ – свекла. Во все времена и у всех народов свекла считалась целебным продуктом, причем использовались не только корнеплоды, но и листья. Гиппократ включал свеклу в состав десятков лекарственных прописей. Современные исследования подтверждают полезный состав этого растения и вершков, и корешков.

Лечебные свойства свеклы чрезвычайно высоки. Она богата углеводами, клетчаткой, органическими кислотами и минералами, витаминами. В свекле высокое содержание витаминов С, группы В, РР; йода, железа, магния. Витамины сосредоточены в основном в листьях, поэтому ботва свеклы очень полезна. Её можно употреблять с начала и до конца лета, не дожидаясь, когда созреют корнеплоды. Добавляют ботву в салаты, борщи, свекольники. Клетчатка и органические кислоты благоприятствуют работе желудочно-кишечного тракта и печени: они усиливают перистальтику кишечника. Диетологи рекомендуют страдающими запорами чаще употреблять в пищу вареную свеклу, что может заменить слабительные лекарства. Пектиновые вещества связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов. В свекле содержится пигмент бетаин, который участвует в процессах расщепления и усвоения белков пищи и образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени. Не случайно врачи включают свеклу в диету для людей с заболеваниями этого важнейшего органа. Благотворно действует свекла на сердечно-сосудистую систему, так как содержит большое количества магния. Содержащееся в свекле, особенно в соке, железо играет важную роль в процессах кроветворения. Смесь свекольного и морковного соков – один из самых полезных напитков, обеспечивающих организм фосфором, серой, калием и большим количеством каротина.

Все выше сказанное о свекле и моркови свидетельствует о том, насколько целебны наши обычные овощи, они могут и лечить, и предупреждать серьёзные заболевания. И самое главное вполне доступны каждому.