Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики

Питание при ожирении

Основные причины ожирения


Ожирение – это заболевание, при котором произошло нарушение регуляции обмена веществ и усиление, в связи с этим, способности организма образовывать запасной жир.


Внешне – это излишки жира и некрасивая фигура, плохое самочувствие и часто неважное настроение.


Внутри – это жировое сужение сосудов практически всех органов и систем, холестериновые бляшки, которые на только усугубляют общее сужение сосудов в определенном участке, вызывая головные боли, повышенную утомляемость и ишемическую болезнь сердца, но и могут оторваться и закупорить сосуды сердца (инфаркт миокарда) или мозга ( инсульт). Также развиваются различные заболевания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет и повышенная склонностью к злокачественным опухолям.
При ожирении образование энергии всегда преобладает над ее расходом. Не только жир, но и поступившие в организм углеводы и белки, превращаясь в жир и откладываются про запас.


Отложение жира усиливается, когда едят редко, но много. Алкогольные напитки тоже имеют высокую калорийность.
Избыточное потребление пряностей, острых и соленых продуктов и блюд, возбуждает аппетит.


Огромную роль в развитии избыточной массы тела (тучности) играет недостаточная физическая нагрузка. Малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите практически всегда приводит к возникновению избыточной массы тела, а затем и к ожирению.


Принципы питания при ожирении


Ешьте поменьше. Питайтесь так, чтобы быть изящным. Ваша пища должна быть малокалорийной (не больше 2000 ккал в сутки), но значительной по объему за счет потребления сырых овощей и плодов. Важно, чтобы пища создавала чувство сытости.


Если вам очень хочется есть – перебивайте аппетит. Один из главных принципов построения питания для тучных направлен на подавление аппетита. Питание должно быть многократным (5-6 раз в день), так как при частом, дробном питании то же количество пищи дает большее насыщение, чем при более редком питании.


Резко ограничьте (до 150 – 200 г) быстро всасывающиеся углеводы содержащиеся в сахаре, варенье, конфетах, меде и других продуктах.


Ограничьте, но умеренно, жиры, животного происхождения, увеличив при этом потребление растительных жиров (до 50% от общего количества жиров). Это примерно 30-35 г растительных масел, которые лучше использовать для заправки салатов и винегретов, т.е. в необработанном виде.


Ограничьте потребление жидкости (чай, кофе, молоко, супы и др.) до 1-1,2 л в сутки.


Ограничьте поваренную соль в пище до 5 г.


На фоне основного пищевого рациона устраивайте примерно 1 раз в неделю . разгрузочные дни. Разгрузочная диета характеризуется еще более сниженной калорийностью.


Не употребляйте пищу позднее, чем за 2-3 часа до сна; если это трудно – выпивайте на ночь стакан кефира или теплого молока.


Больше двигайтесь. Если вы "переедаете" свою норму – двигайтесь еще больше.


Разгрузочные диеты


Яблочная диета. При ожирении, нефрите, болезнях печени и желчных путей – 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг.
Молочная (кефирная) диета. По 200-250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2 - 1,5 л.
Мясная (рыбная) диета. По 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день. По 100-150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры) 5 раз в день, всего 0,6-0,9 кг, 1 – 2 стакана без сахара.
Овсяная диета. По 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы), 1 – 2 стакана чая или отвара шиповника.
Соковая диета. 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, либо 800 мл отвара шиповника. На 4 приема.