Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики

Заразиться венерическими заболеваниями очень просто!

Как свидетельствует статистика, венерическими заболеваниями страдают не только люди, ведущие асоциальный образ жизни, но и вполне благополучные граждане. Заражение чаще всего происходит вполне обыденно: лето, отпуск, курорт, симпатичные спутники, интим.

Но вот отдых закончился. Все возвратились домой. И после удовольствий некоторых, увы, ждет визит к венерологу и как выйти из неприятной ситуации с минимальным ущербом для здоровья, рассказывает врач. 

К венерическим болезням относят инфекционные заболевания, объединенные в одну группу по способу заражения — преимущественно половым путем. Сейчас известно около 20 болезней, передача которых возможна половым путем: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз, донованоз, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз и др.

Сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз- являются наиболее часто встречающимися болезнями в мире, за исключением гриппа во время эпидемии и малярии.  

Каковы симптомы венерических заболеваний

Самая грозная венерическая инфекция — сифилис.

Вопреки расхожему мнению он до конца не уничтожен. В чем опасность этой болезни? Все проявления сифилиса безболезненны. Если раньше преобладали выраженные формы, дающие типичную клиническую картину, то сейчас мы все больше наблюдаем скрытые формы сифилиса. Человека ничто не беспокоит, ничего у него не болит и лишь при углубленном обследовании на сифилис у него выявляется заболевание. Причем болезнь с годами может уходить все глубже, поражая внутренние органы, нервную систему. Огромна опасность для репродуктивной системы — может быть сифилис плода. Поэтому все беременные обследуются на это заболевание.

Почему появились скрытые формы? В первую очередь из-за бесконтрольного приема антибиотиков. Мы их пьем по любому случаю, причем самые сильные, широкого спектра действия. Сами лечим детей антибиотиками в большом количестве.

Презерватив не спасает!

Если мы говорим о том, что сифилис у нас «ушел в подполье», что должно человека насторожить? Первые признаки болезни появляются через 3-4 недели после заражения. Это язвочки на половых органах. Могут появиться язвочки на губах, во рту, на миндалинах. Странное выпадение волос, долгое время не проходящая ангина, какие-либо высыпания на половых органах, увеличение паховых лимфоузлов, сыпь на теле, ладонях — все это повод для обращения хотя бы к дерматологу. А он правильно оценит ситуацию и при необходимости отправит к венерологу для дальнейшего обследования.

Обязательно должны обследоваться те, у кого множество половых партнеров, у кого был незащищенный секс, кто не уверен в здоровье своего избранника. Особо надо подчеркнуть, что презервативы — не гарантия от заражения сифилисом. Если у человека где-то ранка, потертость на коже, то при ласках, оральном сексе, поцелуях может произойти заражение. Известны случаи, когда твердый шанкр возникал на роговице глаза. Это результат привычки некоторых родителей вынимать у детей соринку из глаза языком.

Для выявления сифилиса в настоящее время используют новые, более точные анализы. Так, про реакцию Вассермана слышали все. Сейчас она ушла в прошлое. На смену пришли специфические реакции, такие как ИФА и РПГА (иммуно-ферментный анализ и реакция прямой гемагглютинации), которые «плюсуют», то есть остаются положительными, всю оставшуюся жизнь. За счет этого теперь выявляют людей, которые болели в сороковых-пятидесятых годах. Это дает множество конфликтных ситуаций, так как пожилые люди совсем забыли о своих неприятностях в далеком прошлом, их родственники не подозревали ни о чем, а тут вдруг такой конфуз!

Пациенты должны знать, что ИФА и РПГА будут положительны даже у тех, кто пролечился по полной программе и давно снят с диспансерного учета. Поэтому всех врачей надо предупреждать о том, что когда-то болел, чтобы избежать нездоровой суеты с телефонограммами в КВД, с вызовами контактных лиц. 

Коварная гонорея

Еще один «подарок Венеры» — гонорея. С этой болезнью чаще всего обращаются мужчины. Женщины очень редко. Примерно 80 % на 20%. Это не такая безобидная инфекция, как думает большинство. В Интернете сегодня можно найти множество «полезных» инструкций по лечению гонореи 2-3 таблетками или одним уколом. Это бред. Болезнь в этом случае не вылечивается, а снимаются ее первые проявления. Она переходит в хроническую форму. Индивид продолжает тихонько болеть и заражать своих партнеров.

Сам человек не может оценить — передний или задний у него уретрит, осложненный или нет. Это в компетенции врача, а не больного. Сам он лечится только от гонореи.

А лечение у специалиста включает в себя еще и профилактику сифилиса, если неизвестен источник заражения, и хламидиоза. Ведь гонорея проявляется на четвертый день, а у сифилиса — полтора месяца инкубационный период.

Мужчины и женщины: болезнь одна, картина разная.

Гонорея, как правило, проявляется очень остро. У мужчин появляются резкие боли при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры. А женщина может и не догадываться, что больна. Симптомов может вовсе не быть или только какие-то скудные выделения. Она считает себя полностью здоровой. Поэтому одна женщина, ведущая активную половую жизнь, может заразить множество партнеров. Если у женщины появились подозрения, надо обратиться к врачу, сдать мазок и сделать посев на гонорею. Надо найти возбудителя. Анализ крови в этом случае однозначного ответа не дает.

У женщины риск заражения гонореей возрастает при воспалении половых органов, при эрозии, во время месячных. Если ее не обследовали должным образом во время беременности, она может передать инфекцию ребенку.

Поэтому новорожденным сразу проводят профилактику гонобленореи — закапывают капли.

Вред самолечения

Самолечение гонореи — верный путь к бесплодию. Очень много тридцати, сорокалетних мужчин в настоящее время страдают бесплодием именно потому, что когда-то в юности самостоятельно пролечили эту инфекцию. Что касается профилактики, здесь, в отличие от сифилиса, презерватив является защитным средством. Если был незащищенный половой контакт, то в течение первых часов можно провести спринцевание хлоргексидином или мираместином. Принимать какие-то антибиотики бессмысленно. Далеко не все они действуют на гонококк, а картину болезни смажут.

«Злая » инфекция

Хламидиоз — самое распространенное заболевание среди женщин и мужчин, передаваемое половым путем. Вызывают эту венерическую болезнь микроорганизмы, которые живут внутри клетки. Эта злая инфекция, так как очень трудно поддается лечению. 

Как правило, симптомы хламидиоза отсутствуют или проявляются незначительно. Поэтому большинство зараженных даже не подозревают, что больны, и становятся распространителями болезни. Согласно медицинской статистике хламидиоз встречается в восемь раз чаще, чем сифилис, и в три раза чаще, чем гонорея. По официальным данным в мире каждый день заражается хламидиозом около 8 тысяч человек. Зараженный хламидиями человек часто не знает о том, что он болен, и, сам того не желая, способствует «передаче» болезни половым партнерам. Чем больше у человека сексуальных партнеров, тем больше он подвержен риску заражения хламидиозом.

При незащищенном сексуальном контакте риск «подхватить» хламидии достигает 50%.

Меры профилактики

Хламидиоз опасен спаечным процессом как в трубах, так и в брюшной полости. Вследствие этого может быть бесплодие. Избавиться самостоятельно от этой инфекции не получится. Лечить ее надо по определенной схеме и до победного конца. 

Критерий излеченности — это отсутствие возбудителя в посеве. Как защитить себя от хламидиоза? Главное — разумное половое поведение и использование презерватива.

Местными антисептиками можно пользоваться в целях профилактики — мираместин, хлоргексидин в первые часы после полового контакта снизят риск заражения.

Антибиотики пить с профилактической целью бессмысленно. Если хламидии внедрились, то нужен полноценный курс специфических антибиотиков.

В заключение 

Не бойтесь и не стесняйтесь обращаться к врачу, если появились какие-то признаки неблагополучия или сомнения относительно полового партнера. Всегда можно обратиться в диспансер по месту жительства. Можно пройти и анонимное обследование.

В стандарт обследования на вензаболевания входит обязательная проверка на ВИЧ и гепатит. В первые часы после подозрительного незащищенного полового контакта необходимо провести профилактику. Только специалист может сделать это грамотно.

Избегайте визитов к «врачам», обещающим вылечить любое вензаболевание за пару сеансов. Бороться с побочными реакциями на такое лечение придется очень долго.

Полное излечение возможно только после точного обследования и индивидуально подобранного курса терапии.