Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики

Козье молоко

Свой, натуральнй, экологичеки чистый, энергетический продукт на Центральном рынке.


Козье молоко – это ценный продукт для всех людей, независимо от возраста и пола. Семьдесят два процента всего производимого в мире молока составляет именно козье молоко. Питательные свойства и пользу любого молока принято сравнивать с коровьим. Коза, вероятно, никогда не заменит корову для коммерческого производства молока, но козье молоко всегда будет популярным продуктом благодаря своим уникальным свойствам.

1.Благодаря своим целебным качествам, козье молоко является незаменимым продуктом в питании детей, страдающих непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам.
Однако специалисты не рекомендуют его детям первого года жизни, т.к. высокое содержание белка, калия, хлоридов при недостаточном количестве фолиевой кислоты, ответственной за формирование эритроцитов, и витамина В12 может стать причиной анемии и избыточной потери жидкости, что может привести к угрозе для жизни ребенка.

2.Для детей старшего возраста употребление козьего молока не несет никакой опасности. Наоборот, благодаря включению козьего молока в рацион ребенка, лечение таких болезней, как, например, экзема или частые простудные заболевания протекает значительно быстрее и эффективнее.

3. Беременным и кормящим женщинам козье молоко будет восполняться потребность в кальции и витамине В12, необходимых для формирования плода, роста и правильного развития ребенка.

4. Молоко практически не содержится альфа-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко, поэтому оно показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко, бета-казеин приближает козье молоко к женскому грудному молоку.



5.Оно не образует слизи, поэтому лучше переносится астматиками и аллергиками, не содержит сложных белков, которые являются главными стимуляторами аллергических реакций.



6. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит: в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12 (0.1 мкг) и отвечает за кроветворение, много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы, больше хлора, кремния, фтора который оказывает содействие в предотвращении диабета,
больше бета-каротина (провитамина А), играющего важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
низкое 7. 7. Низкое содержание лактозы (на 13% меньше, чем в коровьем молоке, и на 41% меньше, чем в женском молоке) позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы.


8. В козьем молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, в коpовьем - 61%. Эти кислоты обладают уникальной способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека.

9. Козье молоко легче усваивается. Жировые шарики в козьем молоке в 5-8 раз меньше, чем в коровьем. Более однородная смесь жира в молоке обеспечивает практически полную его усвояемость, не создает дополнительной нагрузки на печень.

10.Понижает кислотность желудочного сока. Обволакивающие свойства козьего молока делают его идеальным для профилактики и лечения язвенной болезни желудка.



12. Козы обладают естественным иммунитетом к туберкулезу.



13 Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго сохраняется свежим. При комнатной температуре оно не прокисает в течение 48 часов, а в холодильнике может храниться больше недели.

Козье молоко необходимо пить кипяченым, если вы покупаете его у частного лица, чтобы не заболеть клещевым энцефалитом, или покупайте уже безопасное, пастеризованное молоко.

Для того, чтобы поставлять козье молоко в торговую сеть, на реализацию, впервые разработаны ТУ "Молоко пастеризованное. Технические условия (ТУ 9220-002-00495220-98)



Уникальные продукты из козьего молока жители Пермского края могут найти на Центральном рынке г. Перми, у фермера Гарник Л. Л. из д.Ванькино Пермского района.
Он представляет нам диетические продукты из козьего молока:
Козье молоко – полезнейший продукт .
Сыр - пища для гурманов, изготовлен по уникальным рецептам французских сыроделов.
Мацон – напиток долгожителей. Это вкуснейший кисломолочный продукт из цельного молока. Мацон улучшает работу кишечника, помогает при переедании, улучшает обмен веществ и показан гипертоникам. Это незаменимое средство для тех, кто хочет похудеть - выпитый утром натощак, мацон даст энергию и бодрость всему организму на целый день.

Материал предоставлен Министерством сельского хозяйства Пермского края