Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики

Русская баня и сауна как средство терапии

Русская баня показана прежде всего при хронических неспецифических заболеваниях легких, включая бронхиальную астму, при хронических ревматических заболеваниях вне обострения, нарушениях периферического кровообращения, артериальной гипертонии и гипотонии.

Русская баня способствует улучшению бронхиальной проходимости и бронхиального дренажа. Это, в свою очередь, способствует более эффективному лечению больных хроническим бронхитом и хронической пневмонией. Но страдающим этими заболеваниями можно ходить в баню только в период ремиссии и при отсутствии гнойных осложнений.

Хороший лечебный эффект отмечается при бронхиальной астме с легко протекающими приступами удушья. Наилучший эффект наблюдается у детей. Под влиянием бани приступы бронхиальной астмы или исчезают, или становятся реже. Нет сомненья, что большое значение при этом имеют простудные заболевания, провоцирующие и усиливающие приступы удушья. Вегетативная перестройка и стимуляция функции коры надпочечников приводит к устранению не только приступов бронхиальной астмы, но и ревматических заболеваний.

Способствует русская баня и избавлению от таких нарушений периферического кровообращения, как варикозное расширение вен, облитерирующий эндартериит.
У большинства больных с артериальной гипертонией после бани понижается как систолическое, так и диастолическое давление. Если при этом не наблюдается диастолического давления, частота сердечных сокращений не превышает 105–110 ударов в минуту, а самочувствие после бани улучшается, то баню нужно посещать регулярно. Если же после посещения русской бани, самочувствие ухудшается, диастолическое давление повышается, а частота сердечных сокращений увеличивается (более 105–110 ударов в минуту), то регулярные банные процедуры следует проводить с большой осторожностью. Эта же рекомендация относится к больным ишемической болезнью сердца со стенокардическим синдромом. Русская баня не противопоказана спустя 6 месяцев после инфаркта миокарда. Помимо всего прочего, она оказывает благоприятное психологическое воздействие. Но температура в парной не должна превышать 60° С.

Сауна также служит хорошим средством профилактики расстройств сердечно-сосудистой и дыхательной систем, метаболических, вегетативных и нервных нарушений.
Правильное применение сауны способствует снижению возникновения банальных респираторных инфекций. Она также благоприятно позволяет избежать рецидивов респираторных заболеваний, которые увеличивают ревматическую сенсибилизацию при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, миокарда, почек. Оптимизация тепловой регуляции под влиянием сауны служит профилактикой воспалительных заболеваний, особенно при хроническом охлаждении ног, приводящем к рефлекторному нарушению внутренних органов.

Сауна положительно влияет на иммунные процессы и облегчает течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Следует учитывать этот факт в тех случаях, когда выбирают способ терапии: сауна или длительное лечение медикаментами. Последние могут оказать на организм отрицательное влияние в большей степени, чем сама болезнь.

При правильном применении сауны реже возникают рецидивы респираторных инфекций, которые приводят к появлению дыхательной недостаточности или ее утяжелению. Сауна позволяет снизить повышенный тонус дыхательной мускулатуры, увеличивает эластичность тканевых структур грудной клетки и подвижность позвоночника и ребер. Это, в свою очередь, приводит к замедлению дыхания и улучшению вентиляции при снижении работы во время дыхания.