Пермский Городской Центр Медицинской Профилактики

Влияние бани и сауны на организм


Действие русской бани, как и любой другой бани, обусловлено действием тепла. Ее отличием от сауны является более медленное испарение пота, интенсивность которого обратно пропорциональна относительной влажности воздуха. В сухом горячем воздухе пот быстро испаряется, поэтому организм легче переносит тепловую нагрузку.
В русской бане температура кожи человека возрастает до 38–41° уже через 10–15 минут. Температура подкожного слоя и мышц возрастает на 0,5–1,5° С. Происходит значительная интенсификация обмена веществ как в больном, так и в здоровом организме. В зависимости от температуры, усиливается газовый обмен: потребление кислорода возрастает на 30–60%, повышается частота дыхательных экскурсий.

Охлаждение после нагрева осуществляется обычно в более холодной среде, чаще всего, при помощи холодной воды. Очень полезно охлаждение во внешней среде, особенно если есть возможность побродить по траве, покрытой росой. Когда позволяют природные и климатические условия, полезно охлаждаться в снегу, озере или реке.

При посещении сауны очень важно, чтобы человек верил в ее оздоравливающий эффект, был положительно настроен и осведомлен о целях процедуры и правилах ее осуществления.

Одним из основных правил посещения бани и сауны является правильное определение длительности пребывания в помещении с высокой температурой.
При появлении чувства голода допускается прием небольшого количества легкой пищи.

Для механического воздействия на кожу могут быть использованы дубовые, березовые, эвкалиптовые и т. д. веники, а также различные специальные щетки и массажные рукавицы. С их помощью можно усилить эффект от пребывания в парной и хорошо промассировать все тело.
Нахлестывая тело веником из березы, дуба или эвкалипта, вы способствуете механическому раздражению кожи, ускорению кровотока, улучшению циркуляции воздуха вокруг тела и разрушению изотермической воздушной оболочки.

Длительность пребывания в парной определяется индивидуальной переносимостью, привычкой парящегося, закаленностью его организма, высотой занимаемой лавки. Для больных людей ее устанавливает лечащий врач. В среднем она должна составлять не менее 8–10 минут, так как иначе не достигается необходимое нагревание тела.
После парной следует охлаждение. К нему следует переходить, когда тело в достаточной степени прогреется и появится непреодолимое желание охладиться. Плавно перейдя из горизонтального положения в вертикальное, переходят в зону охлаждения. Сначала следует сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.

При охлаждении водой ее температура должна быть 8–15° С. Обливаясь под душем или из шланга, не следует использовать слишком сильный напор.
Наиболее эффективным является охлаждение тела в бассейне, так как оно позволяет сочетать охлаждение с активными движениями. Перед тем, как погрузиться в бассейн, необходимо принять душ, чтобы удалить с тела пот и различные частицы. При этом не следует применять мыло: оно нарушит естественную кислую реакцию кожи, имеющую защитное значение. Не следует прыгать в бассейн: нужно осторожно и медленно погрузить все тело до шеи. Лицам со склонностью к гипертензионным реакциям и расстройствам кровообращения, следует помнить, что при погружении в воду повышается артериальное давление. Здоровые тренированные люди могут плавать в проруби. Глубина воды при этом не должна превышать двух третей высоты купающегося.

Процедуру охлаждения следует продолжать до появления желания согреться. Никогда не следует допускать чувства холода или озноба. Закончив охлаждение, снова принимают душ, осушают тело и идут в парную. Весь цикл повторяется 2–3 раза.

Новичкам следует проявлять осторожность: находиться в парной недолго и на более низких полках, не допускать переохлаждения, особенно ног. В конце процедуры рекомендуется сделать ножную ванну: это приводит к рефлекторному притоку крови к коже и сопровождается приятными субъективными ощущениями.
Продолжительность отдыха определяется индивидуально. Показателем правильного режима является субъективное чувство свежести. Появление чувства усталости служит сигналом неправильно выбранного режима.

Во время отдыха потерю жидкости и некоторых минеральных солей восполняют приемом минеральной воды, соков и т. п.